ちゃのま教育って?

子どもはみんな天才!!!

子どもは楽しいことが大好き! シニアや地域の方々と関わり、季節のイベントを楽しみながら子供たちは兄弟姉妹のように関わりを深め、愛情と信頼感を育みます。 子ども達が毎日笑顔で過ごすために、ちょっとだけお手伝いする教育、それがちゃのま教育です。

大好き!が育つリトピュアリトミック

リトピュアカリキュラムは、子どもたちの個性を大切にし、絶対音感・絶対拍・絶対感性が育ちます。子どもたちの楽しくワクワクした気持ちが持続する、 独自のカリキュラム構成が考えられている楽しいリトミックです♪
そんな子どもの心をつかむことを第一に考えたリトミックレッスンだから、毎日楽しんでグングン成長していきます。

リトピュアリトミックの様子 リトピュアリトミック認定講師 前田有香さんブログ

楽しい!が育つ造形活動

作ったり、描いたりすることは子どもたちの大好きな表現活動の1つです。
表現活動は子どもたちの想像力を引き出し、出来た喜び・満足感を味わうことで自信を持ち、豊かな創造性へと繋がっていきます。
「作る」ことが楽しい!と思える造形活動を経験してしていき、そんな子どもたちの気持ちを育てていきます。

造形活動の様子 造形講師:大竹さゆりさんブログ

おもしろい!が育つキッズタイム

あそびを通して人との関わりを大切にし、ちゃのま縁日や小麦粉のりあそび、ジュース屋さんごっこ、コーナー保育、トンネルあそび、器械体操あそび、新聞あそびなど保育士が毎日工夫を凝らしたあそびがちゃのま保育園にはあります。
子ども達のおもしろい!を大切にしながらあそぶことで子どもの心情、意欲、態度を育てていきます。

キッズタイムの様子

美味しい!が育つ食育活動

いっぱい遊んでしっかり食べる!栄養士監修の元、産地の分かる材料を使って、手作りごはんを楽しみます。園内のキッチンにはキッチン窓(防炎カーテン付)があり、毎日の食事作りを見ることが出来ます。子ども達は感覚や体験を通して食に興味を持ち、自然の恵みや調理をする人への感謝の気持ちが育ちます。

食事の様子

一人一人の子どもの心身の状態に応じ、アレルギー対策も行い、可能な限り楽しい食事になるよう心掛けます。

食事