保育士の楽園 project

1.保育士の“にこにこ”からはじめよう!
ー保育士の楽園Projectとはー

保育園開園当初、保育士さん達が生き生きと働けていない保育の現状を知りました。
そこで私たちは、「NO と言える保育士」をコンセプトに、職場環境の健全化を実現する保育士の楽園PROJECT という取り組みを始めました。
①法定人数以上の保育士の配置、②就業規則の整備と遵守、③保育士の不満と要望を聞く、④保育士の自主性・自発性を大切にする、をミッションに掲げ、保育士の個性や多様性のある働き方が尊重される職場環境を整えました。
そして、保育士の楽園PROJECTで培った経験とノウハウを研修という形で広めていきます。

スタッフ集合写真です

2.保育士の楽園Projectが大切にしていること

• 自分と向き合い、自分の良いところも悪いところも丸ごと認めてあげましょう。
  • 大切な人のために無理せず働きましょう。
  • 家族と毎日笑いながらごはんが食べたい…大好きな人に毎日「ありがとう」を伝えたい…そんな小さな幸せが働く活力です。

職場環境が合わなくて就職後 3ヶ月で退職した経験を持つ保育士さん…。保育の現場が嫌になり10年間保育から離れていた経験を持つ保育士さん…。 ちゃのま保育園では、子どもが好き過ぎて1度は保育に疲れてしまった経験があるベテラン保育士さんが楽しく働くための職場のコミュニケーションに重点を置いた保育研修や個々の良さを引き出すスキルアップ研修を実施しています。

3.それぞれの保育園の特色に合った保育をつくる保育研修

ちゃのま保育園の職員研修を担当してくれている子どもの発達に関わる多分野の専門家によるオリジナル研修です。働く保育士さん達の“気持ち”を大切にしながら、自分たちの保育を見つけていく参加型の研修となります。

理念に基づいた保育をするためのワークショップ(回数応相談)
 ・・・・・・・・・・・・・・・・2時間 ¥40,000/回

理念に基づいた保育をするためのコンサルティング(回数応相談)
 ・・・・・・・・・・・・・・・・1時間 ¥20,000/回

以下のお電話かメールアドレス宛に、お申し込みください。
TEL: 050-3599-4847
mail:info@hahipupepo.jp

※価格はすべて税抜きです。
※研修は子どもの発達にかかわる多分野の専門家が行います。

4.園長先生や個別職員に向けた
 マンツーマンスキルアップ研修

ちゃのま保育園の職員研修を担当してくれている子どもの発達に関わる多分野の専門家によるオリジナル研修です。その人の持つ“良さ”を引き出し、個人の現状に合ったサポートを行います。完全マンツーマン指導のため、マネージメントスキルや保育スキルの大幅なレベルアップが見込めます。

1) ベースライン(現状)測定:
  保育場面のビデオ撮影・エピソード収集を依頼

2) 行動評定(アセスメント)

3) 情報収集:経営者の方への聞き取り(30分)・園長先生初回面談(30分)

4) 目標設定 ・・・・・・・・・1)~4)がセットで ¥100,000

5) 介入:園長先生面談(4回)・・・1時間 ¥20,000/回

6) フォローアップ測定(直後・3ヶ月後・半年後):
現場からのフィードバックのみで十分(フォローアップ測定は不要)と考えているが、もしご要望があれば保育場面のビデオ撮影・エピソード収集に基づき専門家が評定 ・・・・・・・・・・・・・・ ¥30,000/回

以下のお電話かメールアドレス宛に、お申し込みください。
TEL: 050-3599-4847
mail:info@hahipupepo.jp

※価格はすべて税抜きです。
※研修は子どもの発達にかかわる多分野の専門家が行います。

代表のご挨拶
はじめまして! ちゃのま保育園代表 宮村柚衣 です!

ちゃのま保育園1歳の誕生日に『保育士の楽園project』を始めました。ただの主婦が飛び込んだ保育の世界は暗中模索・五里霧中(笑)。

反省ばかりの毎日でしたが、保育士さん達の幸せを一番に考えて聞き取り・改善を繰り返すことにより 、日に日にちゃのま保育園は成長し、子供達のことを1番に考え、行動出来る、素晴らしい保育園となりました。
『疲れたら少し休んで、また頑張ればいいよ!』
娘が3歳の時に言ってくれた言葉です。そのおかげで、私も保育士さん達にそう言えるようになりました。
ちゃのま保育園は保育士が命です。保育士が子供達を全力で守るように、経営者が保育士を全力で守り信頼することにより、より良い保育に繋がると信じています。